头条新闻 

来自空中的残酷夜色_佛山新闻_南

每当夜幕降临,当咱们在城市里仰望天空,在浩瀚的宇宙中,或者也会有生命在仰望着咱们这颗蓝色星球。 向阳面是旖旎的自然风景,而在背离太阳的另一面,城市中残酷的灯火,奔驰的车流,扎眼的霓虹,流动的烟火,也同样辉映着文明发展前行的脚步和社...[查看全文]

其它新闻 当前位置 :主页 > 其它新闻 >

社区矫正法征求见解 鼓励对社区矫正人员进行教诲帮扶_

* 来源 :http://www.shirunga.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-24 18:11 * 浏览 :

新华社北京12月1日电(记者丁小溪)国务院法制办1日向社会发布《中华国民共和国社区矫正法(征求意见稿)》。意见稿强调,政府和社会力气应当普遍参加对社区矫正人员的教育帮扶。

社区矫正是在开放的社区对被判处管制、宣布缓刑、假释或者暂予监外实行的罪犯进行监管的运动,对社区矫正人员进行依法监管,是维护社会公共保险的一定请求,也是教育矫正社区矫正人员的前提。

为了促使社区矫正人员尽快回归社会,防范和减少社区矫正人员从新犯罪,意见稿清楚,县级以上地方公民政府应当为教诲帮扶社区矫正人员供给必要条件,组织动员社会力量广泛参与教育帮扶工作。同时应明白不同主体在教育帮扶工作中的主要功能,为社会力量参加社区矫正工作供应依据。

意见稿指出,社区矫正机构可以协调有关局部和单位,对就业困难的社区矫正人员发展技能培训、就业领导;居民委员会、村民委员会可以引导志愿者和社区干部,采用多种形式对社区矫正人员进行教育,并利用社区资源对有特别艰难的社区矫正人员进行必要的帮扶。

此外,社区改正职员的家庭成员或者监护人、保障人,所在单位或者就读学校,以及有关社会组织应该辅助社区矫正机构做好对社区矫君子员的思维教导。社区矫正机构也能够组织社区矫正人员加入社区公益活动,服务社区民众,修复社会关系,培养其社会任务感。

在监督管理未成年社区矫正人员方面,见解稿恳求针对未成年社区矫正人员的年事、心理特点跟发育需要等特殊情况,采取有利于其发展的矫正措施。不公然进行矫正宣告,过错外公开其矫正档案,矫正小组应当有熟悉青少年成长特色的人员参加,同时监视治理当当与成年社区矫正人员分开进行。

根据看法稿,社区矫正人员可以按照国家有关规定向有关部分申请社会救助、社会保险、法律声援,社区矫正机构应当给予必要的帮助。

有关单位跟各界人士可能在2016年12月31日前,登陆中国政府法制信息网(网址:http://www.chinalaw.gov.cn),通过网站首页左侧的“法规规章草案意见征群体系;,对征求意见稿提出意见。